foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto5

21 марта – «Ұлттық тағамдар күні»

В этот день на стол в каждом доме подают национальные блюда. В казахском меню много блюд.

Сегодня сотрудники музея-заповедника «Ботай» покажут вам, о  традициях подачи мяса.  Традиции разделки мяса во многом связаны у казахов с большим количеством родоплеменных связей. Каждая часть животного имела свое предназначение для того или иного гостя и членов семьи, четко определяя иерархию присутствующих за дастарханом.

Данный обычай является показателем соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. Каждому гостю преподносится определенная кость с мясом (жілік – прим. ред). К примеру, бас табақ (главное блюдо – прим. ред) предназначено приглашенным гостям и старейшинам. Также есть сый табақ для уважаемых гостей, күйеу табақ, который предназначен для зятьев, келін табақ – для снох и жастар табақ – для молодежи.

 

Copyright 2024  Музей-заповедник "Ботай"