foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto5

16- марта - Шежіре күні

Шежіре күні – день памяти. В этот день предполагается особое внимание уделить изучению родословной семьи, проявить уважение к родителям, старшим родственникам. Считается, что знание шежире (или своих предков до седьмого колена) является обязательным для каждого казаха.

Сегодня коллективу Государственного историко-культурного музея-заповедника «Ботай» коллеги из Сырымбетского историко-этнографического музея им.Ш. Ш. Уалиханова продемонстрировали один из древнейших обрядов казахской национальности- хранение масло в овечьей требухе. Для хранения масла казахи выделывают овечью требуху - желудок (карын) определенным способом. Считается, что вкус масла при хранении в карыне улучшается. Сливочное масло повсеместно принято солить, хотя не все придерживаются этого правила.

По традиции карын вскрывают в особо торжественных случаях: при рождении ребенка, во время оразы, тоев, в честь уважаемых гостей, в случае приезда родственников.

 

Copyright 2024  Музей-заповедник "Ботай"